Profil

Institut Teknologi Dan Bisnis (ITB) Swadharma merupakan perguruan tinggi penggabungan antara Politeknik Swadharma Dan Sekolah Tinggi Manajemen Informatika Dan Komputer (STMIK) Swadharma dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 447 /M/2020 tanggal 15 April 2020.

Yayasan Bhakti Negara yang berkedudukan di Jakarta didirikan sesuai Akta Pendirian No 163, tanggal 29 Juli 1993 dari Notaris Sugiri Kadarisman SH, di Jakarta dan telah didaftar pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Pendirian Yayasan ini diprakarsai oleh Yayasan Danar Dana BNI 1946 dan PT Multipolar Corporation Tbk di Jakarta yang merupakan pendiri dari Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK) dan Politeknik Swadharma yang berkedudukan di Jakarta, sesuai dengan Perjanjian Kerjasama AGR.HAT.115.92 tanggal 27 Maret 1992 antara Yayasan Danar Dana Bank Negara lndonesia 1946 dengan PT Multipolar Corporation Tbk.

Berdasarkan Perjanjian Pengalihan Ref No. PK.005.YBN tanggal 1 Februari 1994, pihak Yayasan Danar Dana BNI 1946 dan PT Multipolar Corporation Tbk. telah sepakat mengalihkan menyerahkan pengelolaan Sekolah Tinggi Manajemen lnformatika dan Komputer (STMIK) Swadharma dan Politeknik Swadharma kepada Yayasan Bhakti Negara. Berdasarkan akta Pernyataan Keputusan Rapat Badan Pendiri Yayasan Bhakti Negara No.160, tanggal 22 Desember 2000 dari notaris Agus Madjid SH di Jakarta, telah disepakati pengunduran diri salah satu anggota Badan Pendiri Yayasan yaitu PT Multipolar Corporation Tbk yang berkedudukan di Jakarta, sehingga badan pendiri Yayasan tinggal satu yaitu Yayasan Danar Dana BNI 1946 dan segala hak yang melekat pada PT Multipolar Corporation Tbk sebagai salah satu pendiri dalam Yayasan Bhakti Negara berpindah menjadi hak Yayasan Danar Dana BNI 1946 dan berdasarkan persetujuan Dewan Pengawas No DP/012, tanggal 24 Januari 2000, telah disetujui perubahan seluruh Anggaran dasar Yayasan, yang dituangkan dalam Akte Perubahan Anggaran Dasar No.22, tanggal 11 Februari 2000 dari notaris Fathihah Helmi, Sarjana Hukum di Jakarta, mengenai perubahan seluruh Anggaran Dasar yayasan termasuk perubahan nama Yayasan dari Yayasan Danar Dana BNI 1946 menjadi Yayasan Danar Dana Swadharma.

Ijin Pendirian Perguruan Tinggi :

1. Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Swadharma (STMIK) Swadharma didirikan berdasarkan SK Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia SK No 404/DIKTI/Kep/1992 tanggal 26 Agustus 1992 tentang pemberian status terdaftar kepada jurusan program studi untuk jenjang program D-III. Untuk program Sarjana (S1) berdiri dengan SK No. 582/DIKTI/Kep/1993 tanggal 1 Oktober 1993 tentang pemberian status terdaftar kepada jurusan Manajemen Informatika dan SK No. 506/DIKTI/Kep/1993 tanggal 16 Agustus 1993 program studi Teknik Informatika untuk jenjang program S-1
  2. Politeknik Swadharma didirikan berdasarkan Sedangkan Politeknik Swadharma didirikan berdasarkan ijin dari Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia SK No 88/D/0/1993 tanggal 23 Juli 1993. Dan telah diperpanjang berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 68/DIKTI/Kep/1998 tanggal 22 Maret 1998 tentang pemberian status disamakan kepada 4 (empat) program studi : Keuangan dan perbankan, Akuntansi, Teknik Elektro dan Teknik Industri, untuk Jenjang pendidikan prograrn D3 di lingkungan Polteknik Swadharma. Politeknik Swadharma telah menambah 1 (satu) program studi Administrasi Niaga yang berstatus terdaftar sesuai Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No.47/DIKTI/Kep/1998 tanggal 19 Februari 1998.